<data:blog.pageTitle/> <data:blog.pageName/> - <data:blog.title/>
رئيس التحرير | جمال المارمي
مقالات

مقال لـ جمال عبد الرحمن الحضرمي: اليمن بين شطرين اقتصاديا

بقلم / جمال عبد الرحمن الحضرمي

عندما تبرز معاناة المواطن في واقعه الاقتصادي هنا و هناك في شطري الاقتصاد اليمني وبالأخص تلك المعاناة المرتبطة بمعيشته وقوته اليومي ، وتتجه تدريجيا لتمس كرامته وصحته والخدمات المختلفة التي يحتاجها له ولأولاده فينعكس على مستوى معيشته ،فان الامر يتطلب الوقوف الجاد من كافة الجهات الرسمية والحكومية لمعالجة هذا الواقع ، وما يحدث من ارتفاع في الاسعار وخاصة رغيف الخبز وعجز القطاع العام والخاص على توفيره بأسعار مناسبة فان امكانية الضبط وعدم توسع تلك الفجوة في الاسعار وجنون التضخم يصبح واجبا دستوريا وشرعيا للتدخل من قبل السلطات المختلفة ، والمواطن حينها يحتاج الى ذلك التدخل ، وهذا ما يلمسه المواطن من وزارة التموين والتجارة بصنعاء ، اما في المحافظات الجنوبية والشرقية فلها رب يحفظها بعد ان تمزقت بين طامع مستبد وجاهل متحكم ، فأصبحت معدلات التضخم اضعاف ما هو في صنعاء ، ولقمة العيش عجز معظم السكان عن الحصول عليه ، وتفاخر مهرجو الحكومة هناك بشراء الفلل في الخارج واستبدلوا سريعا سيولتهم النقدية اليمنية بعملات اجنبية تحقق لهم الاستقرار والربحية ، وحصلوا على التسهيلات المناسبة لإخراجها خارج اليمن مما فاقم الوضع الاقتصادي وزاد من تدهور القيمة الفعلية للريال في تلك المحافظات ، وبقي البنك المركزي حبيس سياسة اقتصادية فاشل وطباعة نقدية متزايدة وسوء استخدام للوديعة ، وعجز حقيقي في تلبية الطلب المتزايد على العملة الاجنبية ، واصبح المواطن مرتهن لمن يقدم له لقمة العيش ولا قرار يملكه ولا ادارة حكومية تساعده على الاستقرار في معيشته وحياته فسقط نموذج الدولة وبقي نموذجا اخر في حياة المواطنين ، وفي هذا الحال فإننا ندعو حكومة الانقاذ في صنعاء الى مزيد من الجهود لخلق استقرار سعري للريال عبر سياسة سعرية ناجحة وصارمة لكبح التضخم واستقرار الاسعار ، والامل في تحسين مستوى المعيشة عبر صرف الرواتب لكل موظفي الدولة شهريا ليصبح واقعا حقيقيا في الجانب الاقتصادي الهام والحيوي ، حينها ستصبح صنعاء نموذجا للدولة المستقرة ، اما في المحافظات الجنوبية والشرقية فلا سلام على حكومة تستهتر بحياة مواطنيها وتعمل على تمزيق شعبها وتدعوا الى تهريب الاموال للخارج على حساب لقمة العيش وتجاهل معاناة المواطن فهل سيعودون للصواب وتحييد الاقتصاد والبنك المركزي ..نامل ذلك سريعا ؟؟

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
آخر الأخبار