<data:blog.pageTitle/> <data:blog.pageName/> - <data:blog.title/>
رئيس التحرير | جمال المارمي
اخبار وتقارير

وزير المياه ” الشَّرجَبِي ” و محافظ لحج ” تُركي ” و ممثل اليونيسيف ” دواميل ” يتفقَّدون مشروعين للمياه بالحَوطَة و تُبَن بتكلفة مليونين و ” 500 ” ألف دولار

وزير المياه ” الشَّرجَبِي ” و محافظ لحج ” تُركي ” و ممثل اليونيسيف ” دواميل ” يتفقَّدون مشروعين للمياه بالحَوطَة و تُبَن بتكلفة مليونين و ” 500 ” ألف دولار

(( عدن توداي )) ــ تقرير / عيدروس زكي السَّقَّاف :

تفقَّد معالي المهندس توفيق عبد الواحد علي الشَّرجَبِي ، وزير المياه و البيئة ، و معالي اللواء الركن أحمد عبد الله علي تُركي ، محافظ محافظة لحج رئيس المجلس المحلي للمحافظة قائد اللواء ” 17 ” مُشاة بالمحافظة رئيس مجلس الإدارة للمؤسسة المحلية للمياه و الصرف الصحي بالمحافظة ، صباح اليوم الأحد الموافق 11 سبتمبر 2022 م ، و معهما ، المستر فيليپ دواميل ، الممثِّل المقيم لمنظمة الأمم المتحدة للطفولة الـ ” يونيسيف ” لدى الجمهورية اليمنية ، و الأستاذ عادل محمَّد سعيد حيدر العَطَوِي ، المدير العام التنفيذي للمؤسسة المحلية للمياه و الصرف الصحي بمحافظة لحج ، سير العمل في تنفيذ المرحلة الثانية من المشروع الجديد الخاص بإعادة تأهيل خط الضَّخ الرئيس النَّاقل لمياه الشِّرب النَّقيَّة من حقل منطقة مَغرَس نَاجِي بمديرية تُبَن بالمحافظة ، إلى محطة خزَّان دَندَار في حي الدُّبَّاء بمدينة الحَوطَة عاصمة محافظة لحج ، و المشروع الحديث لمياه خطوط الإسالة الرئيسة بمناطق : صَبِر ، و طريق الوَهْط ، و الفِيُوش بمديرية تُبَن بالمحافظة ، بتكلفة إجمالية بلغت : مليونين و ” 500 ” ألف دولار أمريكي ، بتمويل من منظمة الأمم المتحدة للطفولة الـ ” يونيسيف ” ، و بنك ” التعاون ” الألماني ، و تعمل على إنفاذ المشروعين شركة ” الأَدِيمِي العالمية ” للمقاولات و التجارة العامة ، متمثِّلة في الأستاذ مازن عبد الجَبَّار الأَدِيمِي ، المدير العام التنفيذي للشركة .

و أشاد الوزير ” الشَّرجَبِي ” ، بمستوى التدخُّلات الإنسانية النوعية لمنظمة الـ ” يونيسيف ” المتمثِّلة في تقديمها للمشروعات التنموية لقطاع المياه و البيئة في اليمن ، و منها تنفيذ المشروعين الاستراتيجيين الحاليين ، لكلٍ من المرحلة الثانية من مشروع خط الضَّخ للمياه ” مَغرَس نَاجِي ــ الحَوطَة ــ دَندَار ” ، و مشروع مياه خطوط الإسالة ” مَغرَس نَاجِي ــ صَبِر ــ طريق الوَهْط ــ الفِيُوش ” . . كما أعرب عن سعادته بمسارات أعمال المشروعين ، المعتمدة على منحى دقة ميعاد تنفيذهما من شركة ” الأَدِيمِي العالمية ” للمقاولات و التجارة العامة ، و بمواصفاتهما الهندسية الفنية المتَّفق عليها .

مؤمِّلاً من منظمة الـ ” يونيسيف ” تكثيف مساعداتها ذات المردود الإيجابي في الإزدهار الإنمائي للسكان بمديريات محافظة لحج كافة ، وفقاً لاحتياجات مناطقهم في مجال المياه الصالحة للشِّرب و الإصحاح البيئي .

من جانبه ، المحافظ ” تُركي ” ، أشار إلى أهمية المشروعين ، من حيث إنعاشهما للحياة البشرية بمدينة الحَوطَة حاضرة محافظة لحج ، و أجزاء كبيرة من مديرية تُبَن بالمحافظة ، عقب انقطاع المياه عن سكانهما لأعوام طويلة . . مثمِّناً الدعم الملموس لمنظمة الـ ” يونيسيف ” ، على مختلف الأصعدة الإغاثية ، المائية و الإصحاحية البيئية ، و الصحية ، و التعليمية ، و التغذوية ، و حماية الطفولة .

بدوره ، المسؤول الأممي ” دواميل ” ، أكد أن المشروعين الحيويين يوفِّران المياه النظيفة و إمداداتها المهمَّة لحوالى ” 160 ” ألف نسمة من سكان مديريَتَي الحَوطَة و تُبَن بمحافظة لحج ، و المشروعان يتمثَّلان في : استبدال أنابيب المياه القديمة بأخرى جديدة .

منوِّهاً بأن المشروعين يشهدان على مدى الشراكة الفعلية القائمة ما بين الحكومة اليمنية متمثِّلة بوزارة المياه و البيئة ، و منظمة الأمم المتحدة للطفولة الـ ” يونيسيف ” ، و أن مثل هذه التدخُّلات الإنسانية تفيد المجتمع اليمني ، و هي بدعم من المانحين الألمان ، كما ستكون للمنظمة مشروعات تنموية مقبلة حديثة للمياه في اليمن عامةً ، و محافظة لحج على وجه الخصوص .

من جهته ، الأستاذ عادل محمَّد سعيد حيدر العَطَوِي ، المدير العام التنفيذي للمؤسسة المحلية للمياه و الصرف الصحي بمحافظة لحج ، أوضح أن المرحلة الثانية لمشروع مياه ” مَغرَس نَاجِي ــ الحَوطَة ــ دَندَار ” ، بلغت نسبة الإنجاز فيه : 90 بالمائة ، فيما مشروع مياه ” مَغرَس نَاجِي ــ صَبِر ــ طريق الوَهْط ــ الفِيُوش ” ، وصلت نسبة إنجازه إلى : 10 بالمائة .

و دعا منظمة الأمم المتحدة للطفولة الـ ” يونيسيف ” ، إلى مضاعفة حجم الإسنادات المُلِحَّة ، للمؤسسة المحلية للمياه و الصرف الصحي بمحافظة لحج ، من مشروعات المياه الأساسية و متطلباتها ، المسعفة لمواطني المحافظة بسلسبيلها الذي يُحيِي كل شيء . . مثنياً على الدور المحوري الذي تضطلع به ، على الدوام ، منظمة الـ ” يونيسيف ” في الجبهة الإنسانية .

مُجدِّداً شكره الجزيل لمعالي المهندس توفيق عبد الواحد علي الشَّرجَبِي ، وزير المياه و البيئة ، و معالي اللواء الركن أحمد عبد الله علي تُركي ، محافظ محافظة لحج رئيس المجلس المحلي للمحافظة قائد اللواء ” 17 ” مُشاة بالمحافظة رئيس مجلس الإدارة للمؤسسة المحلية للمياه و الصرف الصحي بالمحافظة ، لدعمهما المتواصل للمؤسسة ، في جميع اتجاهاتها العملية .

رافق الوزير ” الشَّرجَبِي ” ، و المحافظ ” تُركي ” ، و المسؤول الأممي ” دواميل ” ، عند اطلاعهم على المشروعات الجديدة لقطاع المياه التابعة ” يونيسيف ” بمحافظة لحج ، العميد الركن عبد الفَتَّاح هيثم أحمد هيثم الحُجَيلِي ، وكيل محافظة لحج ، و العقيد الركن محمَّد عبد الله الصَّامتي ، مدير مكتب المدير العام للشرطة بالمحافظة ، و الأستاذ عَزَب جابر علي تُركي ، مستشار محافظ المحافظة ، و الأستاذ مازن عبد الجَبَّار الأَدِيمِي ، المدير العام التنفيذي لشركة ” الأَدِيمِي العالمية ” للمقاولات و التجارة العامة ، و الأستاذ عيدروس زكي محمَّد صالح عبد الله الحَامِد السَّقَّاف ، المدير العام لمكتب وكالة الأنباء اليمنية (( سبأ )) بالمحافظة ، و الأستاذ سَعدَان مُسعِد قاسم عثمان اليَافِعِي ، المدير العام لمكتب وزارة الإعلام بالمحافظة ، و الأستاذ فِيدِل محمَّد عثمان الفقيه ، النائب الأول للمدير العام التنفيذي للمؤسسة المحلية للمياه و الصرف الصحي بالمحافظة ، و الأستاذ نبيل صالح علي العُزَيبِي ، نائب المدير العام التنفيذي للمؤسسة المحلية للمياه و الصرف الصحي بالمحافظة للشؤون الفنية ، و الأستاذ جلال محمَّد علي طَنبَح ، مدير إدارة الشؤون القانونية بديوان المحافظة ، و المهندس خالد محمَّد علي عبد الله عَلْوَة ، مدير إدارة المشاريع بالمؤسسة المحلية للمياه و الصرف الصحي بالمحافظة ، و الأستاذ صَدَّام مقبل أحمد سعيد حيدر العَطَوِي ، المدير الفني للمؤسسة المحلية للمياه و الصرف الصحي بالمحافظة ، و عدد آخر من مختصي وزارة المياه و البيئة ، و منظمة الـ ” يونيسيف ” ، و المؤسسة المحلية للمياه و الصرف الصحي بالمحافظة .

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

الأكثر قراءة خلال 24 ساعة
زر الذهاب إلى الأعلى
آخر الأخبار
%d مدونون معجبون بهذه: