<data:blog.pageTitle/> <data:blog.pageName/> - <data:blog.title/>
اخبار وتقارير

بيان صحفي حول الملتقي الأول لمبادرة (معاً للسلام) عمل تطوعي من نساء يمنيات و عربيات (عبر تطبيق جوجل مييت: )

 

القاهرة:(عدن توداي ) خاص

عُقد يوم الاحد الموافق 12/06/2022 الملتقي الأول لمبادرة (معاً للسلام) بحضور كوكبة نسائية من مناطق مازالت تعاني زعزعة في الاستقرار بوطنا العربي وعودة الحياة فيها بشكلها الطبيعي، ومن أهم المواضيع التي ناقشها الملتقى، حق المرأة العربية في الحصول على موقع حيوي ضمن فرق رسم خارطة طريق السلام في أوطانهم وإشراكها في عملية إحلال السلام بشكل أكثر فاعلية ووفقا لقرارات مجلس الامن والامم المتحدة باشراك النساء في عملية السلام والامن وفقا لقرار مجلس الامن رقم ١٣٢٥ من ناحية تمكين المرأة في مواقع صنع السلام واشراكها في المباحثات و المفاوضات .

كما استعرض الملتقى الانشطة التى قام بها السادة الأعضاء لجذب شركاء خارجين ونقل رؤية المبادرة وهدفها الرئيسي وكذلك طرح فكرة إمكانية عمل تنسيق مع الكيانات القائمة ذات الهدف المشترك المرجو تحقيقه وهو تمكين المرأة في عملية إحلال السلام ومن تلك الكيانات على سبيل المثال مؤسسة (فرسان السلام) بالأردن، وشمس اليوم نيوز الليبية وكل المنظمات والمسارات التي تعمل في السلام . كما نمد أيدينا مع الجميع لعمل حشد عربي وضغط لإحلال السلام واشراك النساء في العملية السياسية والأمنية والاقتصادية والاجتماعية ونعلن مكون نسائي عربي في البلدان الملتهبة بالحروب والنزاعات المسلحة .

افتتح الملتقي بكلمة من رئيس المبادرة سعادة السفيرة / أمنه محسن العبد بالثناء على العمل الذي يقوم به أعضاء المبادرة ايماناً منهم بانه حان الوقت لرفع صوت المرأة اليمنية بشكل خاص والعربية بشكل عام للمطالبة بحقها في المشاركة ضمن فرق إحلال السلام في البلدان العربية معبرة عن النتيجة المراد الوصول إليها من إطلاق المبادرة وهو تكوين فريق يضم مجموعة من النساء ذات الخبرة في المجال الدبلوماسي ومن ذوي الحضور على الساحة السياسية تحت مظلة المبادرة ويكون مهمتهم هي إثبات حضور المرأة العربية في خطوات رسم خارطة الطريق لإحلال السلام، كما تناول الملتقي أوراق عمل لكلا من الدكتورة دريه أحمد من السودان، والدكتورة فوزية الهوني من ليبيا، والإعلامية أمنية بدرالدين من اليمن وكذألك من نائب رئيس المبادرة سالي العزاني ومنسقة المبادرة الدكتورة عهد عبوده ، وخرج عن الملتقي مجموعة من التوصيات والخطة التنفيذية القادمة وتكليف الدكتورة فوزيه الهوني تحت مظلة مبادرة معا السلام بفتح فرع وتكليفها برئاسته في ليبيا الشقيقة وكذلك توقيع البرتوكولات والتعاون مع منظمات ذات الاختصاص . ولهذا نعلن عن مبادرة معا للسلام النسوية اليمنية بالداخل والخارج مع كل المنظمات لعمل تشبيك وتحالف لإحلال السلام في بلداننا.

0 تعليقات
Inline Feedbacks
View all comments
زر الذهاب إلى الأعلى