<data:blog.pageTitle/> <data:blog.pageName/> - <data:blog.title/>
رئيس التحرير | جمال المارمي
اخبار وتقارير

مسؤول في البنك المركزي بعدن يكشف عن قرارات تتعلق بفئة الطبعة الجديدة

(عدن توداي) متابعات خاصة

كشف مسؤول في البنك المركزي بعدن عن قرارات قال انها تتعلق بطبع العملة من الفئة الكبيرة من جانب البنك المركزي في عدن،

وقال شلال العفيف، المسؤول في البنك المركزي اليمني بعدن،
في تصريح صحفي لوكالة سبوتنيك والذي رصده محرر عدن توادي، إن البنك المركزي يقوم بجهود حثيثة محاولا السيطرة على سعر صرف العملة، لكن يجب أن تكون هناك سياسة مالية مكملة لتلك الجهود، حيث أن هناك اختلالات في السياسة المالية الحالية، متمثلة في عدم توريد الإيرادات النفطية لبعض المحافظات إلى البنك المركزي لكي يتمكن من التحكم في سعر الصرف وتلبية احتياجات السوق من العملة الصعبة.

واضاف أن هناك قرارات فيما يتعلق بطبع العملة من الفئة الكبيرة من جانب البنك المركزي في عدن، وإذا تمكن البنك من نشر تلك الفئات والتعامل بها داخل المناطق التي يسيطر عليها “الحوثيين”، في هذه الحالة قد يتمكن البنك المركزي من السيطرة على سعر الصرف، أما إذا منعت تلك العملة من التداول في المحافظات الشمالية، بلا شك أنها ستؤدي إلى نتائج عكسية من ارتفاع جديد في سعر الصرف ومعدلات التضخم في مناطق سيطرة الشرعية.
الإيرادات النفطية

وتابع العفيف: “البنك المركزي قادر على سحب العملة من السوق وذلك بالنسبة للطبعات الصغيرة، لكن هذا الأمر لا يمكن أن يتم بقرار عاجل، بل يحتاج الأمر إلى فترة طويلة لكي يتمكن من تنفيذ هذا الإجراء، لأن الدورة النقدية والمستندية لعودة الأموال إلى البنك بطيئة جدا في الوقت الراهن، نظرا لأن أغلب الموارد معطلة، ومن الصعب على البنك المركزي سحب العملة الجديدة خلال فترة قصيرة، والإجراء الوحيد الذي يمكنه إعادة الاستقرار إلى العملة الوطنية هو توريد الإيرادات النفطية إلى البنك المركزي من محافظات شبوة وحضرموت ومأرب، وهنا يستطيع البنك السيطرة على سعر الصرف ومواجهة طلبات السوق من العملة الصعبة”.

زر الذهاب إلى الأعلى
آخر الأخبار