<data:blog.pageTitle/> <data:blog.pageName/> - <data:blog.title/>
رئيس التحرير | جمال المارمي
أخبار المحافظات

امين عام محلي أبين ورئيس مركز ابحاث الكود يدشنان أعمال الدورة التدريبية في مجال استخدام التقنيات الحديثة في تربية النحل وانتاج العسل

أبين (عدن توداي) كتب فضل الشبيبي

دشن الامين العام للمجلس المحلي المحلي بابين مهدي محمد الحامد ومعه مدير عام مركز الكود للابحاث الزراعيةبمحافظة ابين الدكتور محمد سالم الخاشعه دشنا الدورة التدريبية في مجال استخدام التقنيات الحديثة في تربية النحل وانتاج العسل بتمويل من اللجنة الدولية للصليب الاحمر الدولي. تنفيذ مركز الكود للابحاث الزراعية الدولي بمشاركة 108نحال من مديريتي زنجبار وخنفر وتعقد على مدى ثمانية عشر يوما وفي مفتاح الدورة القى الامين العام للمجلس المحلي مهدي محمد الحامد كلمة السلطة المحلية بمحافظة ابين والتي عبر فيها عن الاهمية التي تمثلها هذه الدورة للمشتغلين بتربية النحل في مديريتي زنجبار وخنفر وذلك من خلال اطلاعهم على كيفية استخدام التقنيات الحديثه في تربية النحل وانتاج العسل وبما يسهم ذلك في تطوير مهاراتهم وفقا وافضل الطرق العلمية ،فيما اشار مدير عام مركز الكود للابحاث الزراعية الدكتور محمد سالم الخاشعه أن هذه الدورة تعد من الدورات المميزه وهي الأولى التي تعقد للفترة وبمشاركة كبيرة من النحالين ويستفيدمنها 300اسرة نحالة لتحسين سبل العيش معبرا عن شكره الجزيل للجنة الدولية للصليب الاحمر الدولي التي مونت هذه الدورة الهامة والمتميزه فيما نقل مستشارا وزير الزراعية والري والثروة السمكية السمكية احمد الوحش نقل فيها تحيات الوزير مشيرا ان ابين تستحق كل الدعم وهي سلة غذاء وابين عانت كثيراً ويجب ان تشملها التنمية بكافةاشكالها لافتا ان انشاء يد حسان الاستراتيجي يمثل محطةهامة من محاط التنمية في جانبي الزراعية والري والى ذلك لفت رئيس الهيئة العامة للبحث الدكتور عبدالله عوض علوان نفذت بجهود ومتابعة غير عادية وبدعم من اللجنة الدولية للصليب الاحمرالدولي مشيرا ان تربية العسل من اهم المجالات التنموية وذلك من خلال منتجات النحل العسليه وهي تعتبرصناعه ناجحه وهي لاتحتاج استثمار ..هي تحتاج إلى مهارات وابين تطورت في خلايا العسل ومن 184الف خليه في عام 2001 إلى 228الف في عام228الف في عام 2022م مطالبا السلطات المحلية الاهتمام بالمراعي وخصوصا السمر والسدرمن جانبه عبر مدير عام فرع وزيارة الزراعية والري الدكتور حسين فضل الهيثمي عن سعادته لهذا الجمع الكبير من النحالين من مختلف مناطق مديريتي زنجبار وخنفر داعيا المشاركين في الدورة الاستفادة القصوى من برامج الدورة التي نراهاد دورة هامة ومتميزة. هذا ويتلقى المشاركين في الدورة عدد من المعارف عن أنواع الخلايا التقليدية والحديثه والظواهر الغير مرغوبة في نحل العسل وتربية الملكات وطرق تربيتها الطرق الآمنةلمكافحة أمراض وافات النحل وانتاج السمع الخام وانتاج شمع الانارة أمراض واعداءنحل العسل.

.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
آخر الأخبار