<data:blog.pageTitle/> <data:blog.pageName/> - <data:blog.title/>
رئيس التحرير | جمال المارمي
أخبار المحافظات

مدير فرع هيئة الاستثمار بلحج ” أ / علاء إبراهيم ” : مشاريع القطاع الزراعي السمكي في ” دليل الفرص الاستثمارية في لحج ” عددها ” 15 ” فرصة و ستوفِّر ” 701 ” وظيفة عمل للشباب

مدير فرع هيئة الاستثمار بلحج ” أ / علاء إبراهيم ” : مشاريع القطاع الزراعي السمكي في ” دليل الفرص الاستثمارية في لحج ” عددها ” 15 ” فرصة و ستوفِّر ” 701 ” وظيفة عمل للشباب

(( عدن توداي )) ــ تقرير / عيدروس زكي السقاف :

(( عدن توداي )) ــ تقرير / عيدروس زكي السقاف :

الدليل المصدر الأوحد و المرجع الأساس لجميع المستثمرين الصادقين في شتى القطاعات

قال الأستاذ علاء إبراهيم علي ، المدير العام لفرع الهيئة العامة للاستثمار بمحافظة لحج ، إن : (( ” دليل الفرص الاستثمارية في لحج Investment Opportunities Directory in Lahej ” ، الذي أصدره فرع الهيئة العامة للاستثمار بمحافظة لحج ، يوم الأحد الموافق 18 يونيو 2023 م ، و الذي يحتوي على ” 112 ” فرصة استثمارية واعدة ، هو المصدر الإيضاحي الرسمي الأوحد و المرجع التبييني المعتمد الأساس لجميع المستثمرين الراغبين في إقامة استثماراتهم الصادقة بمحافظة لحج ، في النطاقات الصناعية ، و الصحية ، و السياحية ، و التعليمية التدريبية ، و الزراعية السمكية ، و التعدينية ، و الخدمية ، و تشمل هذه الفرص بدراساتها العلمية ذات الجدوى الاقتصادية الفيَّاضة بمردوداتها المادية الغزيرة ، مديريات محافظة لحج ، و تنفيذ مشاريع الدليل الاستثمارية من المستثمرين العازمين فعلاً على الاستثمار فيها ، سيشكل ثورة استثمارية كبرى في لحج ، و سيسهم بفاعلية في إنخفاض مستوى البطالة ، و ستوفِّر المشاريع التي يطمح الدليل إلى إقامتها زهاء : ” 9,197 ” فرصة عملية وظيفية جديدة للشباب بالمحافظة ، في قطاعات : الصناعة ، و الصحة ، و السياحة ، و التعليم و التدريب ، و الزراعة و الأسماك ، و التعدين ، و الخدمات )) .

فرص مشاريع القطاع الزراعي السمكي ” 15 ” و فرصها الوظيفية ” 701 ” و مبرِّرات إقامتها و أهم مؤشراتها العرضية و الطلبية

و استعرض الأستاذ علاء إبراهيم علي ، المدير العام لفرع الهيئة العامة للاستثمار بمحافظة لحج ، في حديثه الصحافي الحصري الذي أدلى به إلى صحيفة (( عدن توداي )) ، هذا الأسبوع ، الباب الخامس من سلسلة ” دليل الفرص الاستثمارية في لحج ” ، المتضمِّن فرص القطاع الزراعي السمكي بالمحافظة . . قائلاً : (( مبرِّرات القطاع الزراعي السمكي ، فإن محفِّزات إقامة مشاريع القطاع الخاص الزراعي السمكي بمحافظة لحج ، البالغ عددها ،
في ” دليل الفرص الاستثمارية في لحج ” : ” 15 ” فرصة استثمارية زراعية سمكية ، و نظراً لوجود الفرص الترويجية المتميزة لها ، و لوجود مساحات واسعة صالحة لزراعة الأعلاف ” السيلاج ” الخاصة بالماشية بمحافظة لحج ، و لارتفاع حجم الطلب على لحوم الأغنام و العجول ، و لقلة الثروة الحيوانية الموجودة حالياً ، إذ أنها لا تلبي حاجة السوق ، و لضرورة تشييد مشروع مزرعة لتربية الأغنام و تسمين العجول ” لحوم ” ، و لتوفير غذاء صحي يحتوي على قيمة غذائية عالية للمواشي ، و لعدم وجود مزارع إنتاج الأعلاف الحيوانية في اليمن ، و لبيئة السوق الواعدة لتسويق هذه المنتجات ، و لوجود أراضي خصبة شاسعة و بيئة مناسبة لزراعة القطن ، و لاعتماد الحصول على مياه الأمطار الموسمية في الري ، و للجودة العالية التي يتمتع بها القطن اليمني ، و لإمكانية تصدير المنتج إلى الخارج بعد مروره بعملية حلجه ، و لكون مشروع مزرعة إنتاج الدواجن اللَّاحمة يعد من ضمن المشاريع التي تحقق أرباحاً مالية جيدة و مستمرة بالنظر إلى ما يعرفه السوق من الطلب المتزايد على الدواجن و منتجاتها في كل من الأسواق المحلية و العالمية ، و لتوفير البيئة المناسبة الملائمة لتربية الدواجن ، و لما يمثله مشروع مزرعة إنتاج الدواجن البيَّاضة ” بيض المائدة ” ، باعتباره من المشاريع ذات الدخل الجيد لتوافر عوامل الخبرة و الأيادي المدربة ، كما توفر مصدر جيد للبروتين بسعر مناسب ، و لتوافر البيئة المناسبة الملائمة لتربية الدواجن ، و لوجود الكثير من المشروعات الصغيرة المعتمدة في نشاطاتها على تربية الكتاكيت لإنتاج الدجاج اللَّاحم ، و لتوفر البيئة المناسبة الملائمة لتربية الدواجن ، و لوجود بذور ذات جودة عالية ، و لتوفر البيئة المناسبة الملائمة لإنتاج البذور ، و لتوسع الرقعة الزراعية أكثر مما كان عليه في السابق بالمحافظة ، و لاحتياج المزارعين للبذور المُحَسَّنَة لتجويد إنتاج المحاصيل الزراعية ، و لتوفر الأراضي الزراعية الخصبة التي تساعد على إنتاج محاصيل زراعية ذات جودة عالية ، و لوفرة المياه الجوفية و الأمطار الموسمية ، و لحاجة السوق اليومية للخضار ، و لعدم وجود بالمحافظة شركة متخصصة في تسويق المنتجات الزراعية و تصديرها إلى الخارج ، و لغزارة إنتاج بعض المحاصيل الزراعية و تكدسها في الأسواق موسم الحصاد و انخفاض أسعارها ، و لسهولة التصدير إلى أسواق دول الخليج العربي و المملكة العربية السعودية ، و لأهمية وجود مشروع ثلاجة تخزين الفواكه و تبريدها بالمحافظة ، و لزيادة حجم الإنتاج من الفواكه فيها و في المحافظات المجاورة خلال المواسم ، و لعدم امتلاك المحافظة لثلاجة تخزين الفواكه و تبريدها ، و لارتفاع درجات الحرارة في أثناء الموسم الزراعي صيفاً ، و لوجود أراضي شاسعة لإنشاء مشروع مزرعة نموذجية للفُلْ بالمحافظة ، و لاشتهار المحافظة بزراعة الفُلْ ، و لتنظيم زراعة الفُلْ على أُسُس علمية حديثة ، و لزيادة استهلاك الفُلْ في السوق المحلية و دخوله في صناعة العطور ، و لإمكانية تصديره إلى الخارج ، و لتمتع المحافظة بتنوع طبيعي و بيئة مناسبة للاستزراع السمكي ، و لإطلالة المحافظة على ساحل بحري بطول شواطئه الرملية المنبسطة على خليج عدن و البحر الأحمر ، و لتوفر الثروة السمكية الهائلة بالمحافظة ، يتحتم عمران فيها مشروع شركة تصدير الأحياء البحرية ، لقرب المحافظة من ميناء عدن الدولي ، و لتوافر في المحافظة للأيادي العاملة التوَّاقة للظفر بوظائف الأعمال اليومية المؤمِّنة لها و لأسرها حياة العيش الكريمة ، و في حال تنفيذ فرص مشاريع القطاع الزراعي السمكي الحديثة بمحافظة لحج التي احتواها الدليل ، فإنها بدون أدنى شك ، ستوفِّر ” 701 ” فرصة وظيفية لشريحة الشباب )) .

ماهية فرص مشاريع القطاع الزراعي السمكي بالدليل و فرصها الوظيفية و طاقاتها الإنتاجية و مواقعها

و حول نوعية فرص مشاريع القطاع الزراعي السمكي ، في ” دليل الفرص الاستثمارية في لحج ” و فرصها الوظيفية و طاقاتها الإنتاجية و مواقعها ، أردف الأستاذ علاء إبراهيم علي ، المدير العام لفرع الهيئة العامة للاستثمار بمحافظة لحج ، يقول : (( لدينا فرصة لإنشاء مزرعة تربية الأغنام و تسمين العجول ” لحوم ” ، و حجم المشروع متوسط ، و فرص المشروع الوظيفية عددها : ” 50 ” فرصة ، و طاقته الإنتاجية و قدرته التشغيلية تبلغان : ” 8 ” آلاف رأس من الأغنام و ” 3 ” آلاف رأس من العجول سنوياً ، و موقعه المقترح منطقة الوَهْط ــ منطقة عُتَيرَة بمديرية تُبَن بمحافظة لحج ، و فرصة لإنشاء مزرعة لإنتاج الأعلاف ” السيلاج ” ، و حجم المشروع متوسط ، و فرص المشروع الوظيفية عددها : ” 50 ” فرصة ، و طاقته الإنتاجية و قدرته التشغيلية تصلان إلى : ” 3 ” آلاف طن سنوياً ، و موقعه المقترح منطقة الوَهْط ــ منطقة عُتَيرَة بمديرية تُبَن بالمحافظة ، و فرصة لإنشاء مزرعة لإنتاج القطن بالطرق الحديثة ، و حجم المشروع متوسط ، و فرص المشروع الوظيفية عددها : ” 65 ” فرصة ، و طاقته الإنتاجية و قدرته التشغيلية تبلغان : ” 2 ” طن للفدان الواحد سنوياً ، و موقعه المقترح مديرية تُبَن بالمحافظة ، و فرصة لإنشاء مزرعة إنتاج الدواجن اللَّاحمة ، و حجم المشروع متوسط ، و فرص المشروع الوظيفية عددها : ” 25 ” فرصة ، و طاقته الإنتاجية و قدرته التشغيلية تصلان إلى : ” 500 ” ألف دجاجة سنوياً ، و موقعه المقترح مديرية تُبَن ــ مديرية المُسَيمِير ــ مديرية المِلَاح ــ مدينة الحَبِيلَين عاصمة مديرية رَدفَان بالمحافظة ، و فرصة لإنشاء مزرعة إنتاج الدواجن البيَّاضة ” بيض المائدة ” ، و حجم المشروع متوسط ، و فرص المشروع الوظيفية عددها : ” 50 ” فرصة ، و طاقته الإنتاجية و قدرته التشغيلية تبلغان : ” 7 ” ملايين و ” 200 ” ألف بيضة سنوياً ، و موقعه المقترح خط طريق منطقة الحُسَينِي ــ منطقة العَلَم بمديرية تُبَن بالمحافظة ، و فرصة لإنشاء فقَّاسة إنتاج الكتاكيت ، و حجم المشروع متوسط ، و فرص المشروع الوظيفية عددها : ” 40 ” فرصة ، و طاقته الإنتاجية و قدرته التشغيلية تصلان إلى : ” 7 ” ملايين و ” 200 ” ألف بيضة سنوياً ، و موقعه المقترح منطقة الرَّاحَة بمديرية المِلَاح بالمحافظة ، و فرصة لإنشاء شركة إنتاج البذور المُحَسَّنَة ، و حجم المشروع متوسط ، و فرص المشروع الوظيفية عددها : ” 50 ” فرصة ، و موقعه المقترح مديرية تُبَن بالمحافظة ، و فرصة لإنشاء مزرعة إنتاج الخضار ، و حجم المشروع متوسط ، و فرص المشروع الوظيفية عددها : ” 35 ” فرصة ، و موقعه المقترح منطقة رَأس العَارَة بمديرية المَضَارِبَة و رَأس العَارَة بالمحافظة ، و فرصة لإنشاء شركة تسويق و تصدير المنتجات الزراعية ، و حجم المشروع متوسط ، و فرص المشروع الوظيفية عددها : ” 50 ” فرصة ، و موقعه المقترح منطقة العَنَد بمديرية تُبَن بالمحافظة ، و فرصة لإنشاء ثلاجة تخزين و تبريد الفواكه ، و حجم المشروع متوسط ، و فرص المشروع الوظيفية عددها : ” 30 ” فرصة ، و موقعه المقترح مدينة صَبِر بمديرية تُبَن بالمحافظة ، و فرصة لإنشاء مزرعة فُل ، و حجم المشروع صغير ، و فرص المشروع الوظيفية عددها : ” 20 ” فرصة ، و موقعه المقترح منطقة الحُسَينِي بمديرية تُبَن بالمحافظة ، و فرصة لإنشاء مزارع سمكية ، و حجم المشروع متوسط ، و فرص المشروع الوظيفية عددها : ” 74 ” فرصة ، و طاقته الإنتاجية و قدرته التشغيلية تبلغان : ” 3 ” آلاف طن سنوياً ، و موقعه المقترح مديرية المَضَارِبَة و رَأس العَارَة بالمحافظة ، و فرصة لإنشاء مزرعة سمكية لإنتاج الروبيان ، و حجم المشروع متوسط ، و فرص المشروع الوظيفية عددها : ” 69 ” فرصة ، و طاقته الإنتاجية و قدرته التشغيلية تصلان إلى : ” 2,500 ” طن سنوياً ، و موقعه المقترح مديرية المَضَارِبَة و رَأس العَارَة بالمحافظة ، و فرصة لإنشاء مركز لتجهيز و نقل الأسماك ، و حجم المشروع متوسط ، و فرص المشروع الوظيفية عددها : ” 23 ” فرصة ، و طاقته الإنتاجية و قدرته التشغيلية تبلغان : ” 3 ” آلاف طن من الأسماك المتنوعة و ” 252 ” طن من الروبيان سنوياً ، و موقعه المقترح منطقة خَور عُمَيرَة بمديرية المَضَارِبَة و رَأس العَارَة بالمحافظة ، و فرصة لإنشاء شركة تصدير الأحياء البحرية ، و حجم المشروع متوسط ، و فرص المشروع الوظيفية عددها : ” 70 ” فرصة ، و موقعه المقترح منطقة رَأس العَارَة بمديرية المَضَارِبَة و رَأس العَارَة بمحافظة لحج )) .

دعوة للدولة و للحكومة و للسلطة المحلية لتوفير البيئة الآمنة للاستثمار و للمستثمرين

و دعا الأستاذ علاء إبراهيم علي ، المدير العام لفرع الهيئة العامة للاستثمار بمحافظة لحج ، الدولة و الحكومة ، و قيادة السلطة المحلية بالمحافظة ، متمثِّلة في معالي اللواء الركن أحمد عبد الله علي تُركي ، محافظ محافظة لحج رئيس المجلس المحلي للمحافظة قائد اللواء ” 17 ” مُشاة بالمحافظة ، و قيادة الأمن العام بالمحافظة ، متمثِّلة في سيادة اللواء الركن طَيَّار حسين أحمد محمَّد الجُنَيدِي ، المدير العام للشرطة بمحافظة لحج ، إلى أهمية رعايتها للفرص الاستثمارية بالمحافظة ، التي أُصدِرَت في ” دليل الفرص الاستثمارية في لحج ” ، و توفير لها البيئة الحاضنة و المناخات الآمنة و الأجواء المستقرة بالمحافظة ، من أجل تحقيق المشاريع العملاقة لفرص الدليل ، و إنجازها لتنهض تنموياً بمحافظة لحج بصورة خاصة ، و بالجنوب بشكل عام ، لكون فرع الهيئة العامة للاستثمار بمحافظة لحج ، يمثِّل أول فرع من فروع الهيئة بمحافظات الوطن ، يقوم بإعداد الدراسات التي ضمَّها الدليل .

لحج الوجهة المنشودة للمستثمرين و لكبار رجال الأعمال لمقوماتها الطبيعية الاستراتيجية

كما وجَّه الأستاذ علاء إبراهيم علي ، المدير العام لفرع الهيئة العامة للاستثمار بمحافظة لحج ، دعوته إلى المستثمرين و كبار رجال الأعمال ، بالتوجُّه إلى محافظة لحج ، لأنها وجهتهم المنشودة التي تكتسب جميع المقومات الاستثمارية الاستراتيجية بتضاريسها الطبيعية المتنوعة ، التي لا توجد بأي محافظة من محافظات الجمهورية ، لإقامة عليها مشروعاتهم الضخمة ، التي قدَّمها لهم مصدر و مرجع ” دليل الفرص الاستثمارية في لحج ” ، على طبق من ذهب ، و التي ستدر عليهم أموالاً طائلة .

الشكر لمحافظ لحج ” تُركي ” لدعمه فرع الهيئة العامة للاستثمار بالمحافظة و تشجيعه للمستثمرين و لرجال الأعمال

و شكر الأستاذ علاء إبراهيم علي ، المدير العام لفرع الهيئة العامة للاستثمار بمحافظة لحج ، في ختام حديثه ، معالي اللواء الركن أحمد عبد الله علي تُركي ، محافظ محافظة لحج رئيس المجلس المحلي للمحافظة قائد اللواء ” 17 ” مُشاة بالمحافظة ، لدعمه المستمر لفرع الهيئة العامة للاستثمار بمحافظة لحج ، و تشجيعه الدؤوب اللَّا محدود لكبار المستثمرين و لرجال الأعمال ، للاستثمار بالمحافظة و بأشكاله المتعدِّدَة ، و إسناده لمنشآتهم الاستثمارية الرابضة على مساحات أراضي الدولة بمحافظة لحج ، لتعزيز أدوارها الأساسية الرامية إلى إحراز أهداف التقدم و الازدهار و التطور ، في المجال التنموي بالمحافظة أرضاً و إنساناً .

قيادة شابة ناجحة لفرع هيئة الاستثمار بلحج تستشرف المستقبل

نسجِّل هنا شهادتنا الحقَّة ، بالقيادة الشابة الناجحة لفرع الهيئة العامة للاستثمار بمحافظة لحج ، متمثِّلة في شخص الأستاذ علاء إبراهيم علي ، المدير العام لفرع الهيئة العامة للاستثمار بمحافظة لحج ، لتحريكه المياه التي ظلَّت راكدة منذ سنوات طوال بفرع الهيئة بالمحافظة ، حتى حين تحمله مسؤولية قيادة الفرع و إدارته العامة ، قبل نحو عام مضى ، و فاجأ الجميع بنشاطه و حيويته و دماثة أخلاقه و سلاسته العملية ، و بالرؤى العلمية الثاقبة المتطورة التي يحملها فكره النَّيِّر الذي يستشرف المستقبل الأزهر الباسط ذراعيه لآفاق السماوات الاستثمارية المفتوحة الزاخرة بعطايا النوايا الحسنة الصادقة المخلصة المتطلِّعة لإحداث تغييرات استثمارية شاملة لمحافظة لحج ، لتعم خيراتها المدرارة على أصحاب الشركات و ملَّاك المصانع و مالكي المعامل المتخصِّصة ، و على أبناء المحافظة و لا سيَّما منهم شريحة الشباب من حملة مخرجات المؤهلات الأكاديمية الحالمة لاستيعابها في أعمال المنشآت الاستثمارية المؤمل إقامتها عن طريق ” دليل الفرص الاستثمارية في لحج ” المبذول فيه الجهد الكبير الذي لا يستهان به من قيادة فرع الهيئة العامة للاستثمار بمحافظة لحج ، للاستفادة من القدرات البشرية الشابة و طاقاتها و إمكاناتها ، التي ستترجمها على مضمار البيئة العملية الإنتاجية الصناعية ، الصحية ، السياحية ، التعليمية التدريبية ، الزراعية السمكية ، التعدينية ، الخدمية .

الأسبوع المقبل . . فرص مشاريع قطاع التعدين و وظائفها و مبرِّرات إقامتها و أهم مؤشراتها العرضية و الطلبية

و أخيراً و ليس آخراً ، نعدكم أعزائي القرَّاء المستثمرين و المختصِّين و المهتمين ، بتناولة جديدة تمعن النظر و تطل على ناصية الباب السادس من رحيق ” دليل الفرص الاستثمارية في لحج ” ، الذي تطرَّق إلى فرص مشاريع قطاع التعدين و فرصها الوظيفية و مبرِّرات إقامتها و أهم مؤشراتها العرضية و الطلبية بمحافظة لحج ، و ذلك خلال الأسبوع المقبل ، بإذن الله تعالى ، فلا تذهبوا بعيداً و ترقبونا ، مع خالص تحايانا .

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

الأكثر قراءة خلال 24 ساعة
زر الذهاب إلى الأعلى
آخر الأخبار
%d مدونون معجبون بهذه: